Гулянья древних римлян

Сергей Разенков
От Сатурналий звон и гул
до сей поры несёт смятенье.
У древних римлян был разгул
для плоти некогда недельный.

По необузданности дней
у Сатурналий пик предельный.
Сатурну-богу всё ж видней,
каким земному быть веселью.

Рим – царство гульбищ в декабре
(а у славян – разгул весенний).
Всяк не отказывал в добре
тому, кто плод имел мизерный.

Хозяин, раб, богач, бедняк –
все Сатурналиям покорны:
душой и телом каждый наг,
в ком человеческие корни…

…От Сатурналий древних лет
осталась тяга к карнавалам.
Из пёстрых масок винегрет,
ну, разве что, отмёл грех свальный.