Виноградный лист на келье почившего старца

Игумен Дионисий Шлёнов
Огромный ржавый виноградный лист
На солнце светится - прозрачен, светел, чист.
Здесь поздней осени счастливая пора
И в тишине царит Афонская гора.

Смотрю сквозь лист на неба тонкий свет -
Переливаясь, он душе несет ответ.
Созрей лоза души и плод отдай -
Открыт в час осени златой для сердца рай!

Огромный лист сияешь красно-золотой -
Один из нескольких листов хранишь покой
Ты кельи старца: хоть и умер он,
Душою здесь стоит, где сходится Афон.

Огромный келий ряд святых монастырей,
Дорог больших и малых все быстрей
Он приближается к безмолвию души,
Которой только хочется тиши.

Мне показалось, что монах души простой
Для мира умер словно лист пустой.
Живет средь шума вне его тенет
И, приближаясь к Богу, видит тонкий свет.

Иосиф старец в келье древней юно жил -
Как богатырь, кто не уступит в битве хоть без сил.
Растил с любовью перед кельей виноград,
Что плодоносит или просто дарит людям Божий сад!

4.12.2013 В окрестностях монастыря Ватопед