Адмиралу А. А. Комарицыну

Николай Гульнев
Порой  приходит  время  для  сомнений,
И  давит  Вас  судьбы  круговорот!
«Что  оставляю  я  для  поколений?»  -
Простая  мысль  покоя  не  даёт..
Вот  прошлое  бездарно  развенчали,
Нет  славного  красавца – корабля,
Флотилий  нет,  порушены  причалы
И  догнивают  тихо  стапеля.
Флот  добивают  яростно  и  дружно,
Скрипит  судеб  морских  веретено
И,  кажется,  что  прошлое  не  нужно  -
Оно  ушло  с  осадками  на  дно!
Но  есть  строка  надёжного  архива  -
В  ней  курсы  паутиной  пролегли
В  походах  без  надежд  и  перерыва,
В  глубинах,  что  подальше  от  земли!
Так  что  осталось?  Горечь  и  обида?
И  оторопь  прославленных  полков?
Нет!  Адмирал  российский  не  для  вида  -
Он  флоту  дал  своих  учеников!
Ещё  поздравят,  пожимая  руку,
И  скажут:  «Вы – достойный адмирал!
Вы  флоту  оставляете  науку,
Как  свет  картушки  у  суровых  скал!»
Не  смыть  напором  пенного  наката
Всех  тех,  за  кем  волна  и  глубина!
И  память  благодарная  богата  -
Хранить  веками  наши  имена.
Уйдёт  эпоха  смуты  и  провалов
И  флоту  Гимн  Отечество  споёт!
... Россия  помнит  лучших  адмиралов,
А  флот  достойным  честно  воздаёт!

  23.05.2002