Басня о голубке

Мария Кузнецова 95
Голубушка летала в поднебесье,
На Божий мир взирала с высока,
И пела ему песни:
Ах, как прелестно плещется река!
Как дивны горы! Как поля прекрасны!
А лес как солнцем освящён!
Как жаль мне тех, кто ползать был рождён -
Они не знают, что живут напрасно…

Она парила, и казалось ей,
Что этот мир, что был ей так приятен, и всех, кто в нём живёт,
Обнять она готова: тёмных вод
Насельников угрюмых, чёрных змей…
Все было любо птичке сильнокрылой,
И не было того, кто ей бы не был милый.

Но вот случилось как-то нашей птице
Крыло в полёте повредить.
Изо всех сил держась, она старалась биться,
Чтоб только бы лететь – хотя бы не парить…
Но как высоки не были б мечтанья,
Законам физики не нужно оправданья –
Голубушка, одна из самых сильных птиц,
Вдруг устремилась ниц.

Все ниже, ниже… Бить крылом устала.
А мимо, как назло, то мелкий воробей,
То серая ворона пролетала…
И боль вдруг в злобу превратилась в ней.
Упав на землю, глядя в поднебесье,
Где сёстры и подруги все её
То вверх, то вниз летали, пели песни,
Она презрела всех, кто там поёт.

Хоть помнила она, как мир она любила,
И помнила, как это хорошо,
Взлететь уже была не в силах и душой:
Мешала чешуя, что тело ей покрыла.
Теперь на всё, что схватит злобный взгляд,
Клыкастой пастью извергает яд.

Мораль же такова у басни сей:
Мы святы, как голубки, лишь в полёте,
А упадём – едва милее змей.

02.01.2016