Адмиралу северных глубин Е. А. Томко

Николай Гульнев
        Герою  Советского  Союза  вице-адмиралу
             Е.А. Томко

Тут,  у  бескрайнего  простора,
У  трудных  северных  широт,
И  поднимал   Томко  Егора
Суровый,  неподъёмный  флот!
По  Чести  славная  карьера,
Хотя  служебный  путь  не  прост!
Томко  похож  на  гренадера  -
Петровский,  настоящий  рост!
Родная  База – не  столица,
Тут  скал  немыслимый  этаж,
Но  гордость – Западная  Лица,
Живёт,  как  славный  экипаж!
Рыбачий – вечная  громада,
Лежит  суров  и  горделив,
И,  как  пролог,  морей  награда  -
Красавец  Мотовский  залив!
Моряк  привычен  к  поворотам  -
Не  дни,  а  годы  под  водой,
Прошёл  Томко  с  Великим  флотом,
Братаясь  с  Северной  Звездой!
Мечта – не  выручка  дневная,
Не  дом,  не  мягкая  постель,
А  чтобы  лодка  головная
Нашла  и  поразила  цель!
Со  стороны  легко  и  просто,
И  вроде  нынче  не  война,
Но  через  Кольский  полуостров
Надёжно  цель  поражена!
Нет!  Не  стоял  он  у  прикола
И  не  привык  удачу  ждать,
А  у  него  такая  школа  -
Не  грех  потомкам  передать!
Он  не  ведёт  отсчёт  обратный
И  не  сдаёт  судьбу  внаём,
А  по  достойной  службе  ратной  -
Мы  в  нём  Героя  узнаём!

   30.05.2002