Вице-адмиралу П. Г. Святашову

Николай Гульнев
Когда  страна  у  поворота,
А  у  судьбы  суровый  счёт,
Всегда  находится  у  флота
России  славный  патриот!
... Вожди  свои  расколы,  стоны,
Разделов  новых  борозду,
На  офицерские  погоны
Переложили  на  беду.
Запал  воистину  геройский  -
Свободы  хмель  стучит  в  висок!
Им  флот  России – Черноморский.
Форос  да  Ялта,  да  песок!
Там  отъедались  наши  кадры  -
Загар,  прогулки  и  волна,
Да  погреба  былой  «Массандры»
И  дегустация  вина!
И  без  достойного  разбора
Сбежали  все  от  рубежа,
А  адмирал,  страны  опора,
Жил  в  обстановке  дележа!
Собор – Святыня  и  Некрополь,
И  тот  от  боли  не  молчал:
«Храни,  Россия,  Севастополь,
Как  нам  Корнилов  завещал!»
А  в  жилах  кровь  уже  стучала  -
Россия  в  образе  врага!
И  самостийные  начала
Текли  слюной  у  пирога.
Но  мы  на  флоте  вроде  живы,
А  в  деле  мудрость  обрели  -
Он!  Святашов  спасал  архивы,
Стеной  стоял  за  корабли,
Не  поддавался  злому  зною,
Не  ждал  подачек  у  дверей!
... Не  слышно  за  его  спиною
Рыданий  русских  матерей!
Так  где  от  Родины  спасибо?  -
В  реестр  ручные  внесены!
А  Святашов,  по  меркам – глыба,
России  нужен  в  дни  войны!

  16.10.2001