Вася коробко

Андрей Григорьев 7
Фронт подошёл вплотную к Погорельцам,
Селу, что на Черниговщине есть,
Стояла рота, отражая немцам,
Отход Советских войск прикрыла здесь.

Бойцам патроны подносил мальчишка,
Из местных, мальчик Вася Коробко,
Благодаря ребят  Патриотизму,
Нас победить не мог тогда, ни кто.

В селе фашисты в школе разместились,
Средь ночи тёмной, чтоб пролезть туда,
Чтоб немцы от шагов не пробудились,
Василий сапоги держал в руках.

Он к Пионерской комнате пробрался,
Где Знамя Пионерское висит,
Взял Знамя и на улицу умчался,
Пока война, пусть скромно полежит,

А Знамя, это символ молодёжи,
Помощников защитников Страны,
Чтоб враг не сжёг, Василий Знамя сложил,
И спрятал, до скончания войны.

Мост на селе, где немцы проезжают,
Василий подпилил, болты достал,
И отбежал, что будет, наблюдает,
Немецкий БТР с моста  упал.

Глядя на эти Васины затеи,
Решили партизаны взять его,
Фашиста, что бы вместе бить сумели,
Творить, чтоб для людей своих, добро.

Устроили истопщиком к фашистам,
Он слушает,  мотает всё на ус,
И сообщает, дело,  коль не чисто,
Когда принять хотят секретный груз.

Решили партизан побить, фашисты,
Заставили Василия вести,
Туда, где партизаны в поле чистом,
Сидят и «ждут, когда придут враги».

Василий тёмной ночью немцев вывел,
Фашисты стали по кустам стрелять,
В ответ огонь несметный в немцев хлынул,
Им полицаи стали отвечать,

В кустах была засада полицаев,
Они там сторожили партизан,
Так в темноте противника не зная,
Враг во врага, на радость нам, стрелял.

Ушёл от них тихонько, мальчик Вася,
Пока фашист друг друга убивал,
Всё, в партизаны приняли, дождался,
И до конца в отряде воевал.

Они убили сотни оккупантов,
В откос отправив девять поездов,
У Васи было множество талантов,
За Родину на смерть идти готов.

Последний бой с фашистами у речки,
Василий побежал атаковать,
Но пистолет врага не дал осечки,
Не смог Василий дальше воевать.

Жизнь яркую, за срок такой короткий,
Сумел прожить Василий Коробко,
И на могиле Васиной, берёзки,
Листвой шумят,-«Мы помним, Вася, всё».

Не можем мы забыть таких героев,
Которые, с фашистскою чумой,
Сражались и пожертвовав собою,
За Родину пошли в Последний бой.

           02.03.2016г.