Курсанту военного покроя в-адм. Ю. В. Крылову

Николай Гульнев
               
           вице-адмиралу  Ю.В.Крылову

Ещё  слепые  похоронки
Давили  плечи,  словно  груз,
А  на  Васильевской  сторонке
Свой  выбор  делал  первый  курс.
За  временной  суровой  далью
Вершился  главный  поворот  -
Шли,  воевавшие  с  медалью,
Герои - мальчики  на  флот,
Подготы  в  робах, с  рюкзаками,
Матросы,  юнги  и  «спецы»  -
Все  нынче  стали  «фрунзаками»,
И  все  по  Чести - молодцы!
Беду  хлебнули,  зло  и  лихо,
Узнали  боль  и  доброту
И,  улыбаясь  в  Зале  тихо,
В  свою  поверили  мечту.
Они  повенчаны  отвагой,
И  в  этой  гулкой  тишине,
Своей  единственной  присягой
Клянутся  Родине - стране!
А  знамя  гордое  алеет
И  остаётся  миг  в  веках  -
Стоят  в  картинной  галерее
Они  с  оружием  в  руках!
Вернулось  русское  наследство,
Большой  стране  благодаря  -
Иной  ранжир,  иное  детство,
Иная  флотская  заря!
И  каждый  день - простая  правда,   
Ещё  не  вшит  красивый  кант,
Зияет  горе  Ленинграда
И  за  учёбою  курсант.
Есть  физзарядки  да  приборки,
Мозоль  кровавый  от  весла  -
Курсант  лихой  «Военной  сборки»
Идёт  к  основам  ремесла!
Есть  скромный  стол - компота  кружка
И  каша  вкусная  с  утра,
И  свет  -  Компасная  Картушка,
Что  греет  славою  Петра.
Медаль  есть - первая  награда!
Курсант  войною  опалён  -
Волной  победного  парада
В  Москве  шагает  батальон.
Победный  залп  ласкает  ухо,
Не  врут  Советские  Вожди  -
И  что  сегодня  голодуха,
Коль есть  надежда  впереди?
Есть  повод  истинный  и  веский
Для  беззаветного  родства!
Поёт  Москва,  гуляет  Невский  -
Курсант  участник  торжества!
Времён  великих  отголоски
Не  стали  призрачной  игрой  -
Курсанты - юноши,  подростки
Равняли  свой  надёжный  строй.
И  заживали  тихо  раны
Великой,  праведной  земли,
А  где-то  ждали  океаны
И  боевые  корабли!
Есть  службы  честные  зарубки
И  форма  нового  шитья,
Отсеки,  мостики  и  рубки,
И  пушки  славного  литья.
…Мне  всё  мерещится  порою
Грань  безупречного   следа  -
Курсант  Военного  покроя
Уходит  в  вечность - навсегда!

   11.01.2003