Год - за полтора... к-адм. В Волкову

Николай Гульнев
       Контр-адмиралу В. Волкову

Проверки,  автономки  да  авралы,
Морозы,  сопки,  тундра – Севера!
... Нет,  не  живут  подолгу  адмиралы  -
Жизнь  расписала:  год - за  полтора.
Он  не  герой  стремительного  взлёта,
Считавший  честно,  лодка – это  дом,
Моря – награда,  выходы – работа,
Всё  проверяя  собственным  хребтом!
И  что  ему  античные  примеры
И  витязи  восторженных  былин?
Уж  он  то  знал,  как  служат  офицеры,
И  цену  знал  неведомых  глубин!
... Вот  перспективу  годы  расписали,
Вот  впереди  высокая  мечта!
Развязки  мы  такой  не  ожидали  -
Явилась  боль,  обида,  пустота.
Он  прямо  жил,  не  ведая  околиц,
Всё  делал  просто,  честно,  без  затей,
Погибла  скоро  лодка  «Комсомолец»  -
Её  готовил  пришлый  грамотей!
Явились  позже  новые  «игралы»,
Лихие  Геростраты- мастера!
... Нет,  не  живут  подолгу  адмиралы  -
Жизнь  расписала:  год – за  полтора.

  18.06.2001