Битва с самим собой. Притча

Лариса Болотина
                Сюжет:  Ник. Демидов


  Где-то в восточной стране в дальних седых веках жил Властелин молодой в пышных дворцовых стенах. Был это сон или явь? Кто ж это скажет теперь? В небытие все ушли, нам приоткрыв в мудрость дверь.
  Дворец великолепный стоял в горах недалеко от океана и в царственной красе его никто не находил ни одного изъяна. Был в том дворце зеркальный зал таинственный и непонятный, в причудливой красе своей стоял загадочный и необъятный. Красавец Властелин там сам с собой любил вести беседы, насущные вопросы довести все до логической победы. А иногда он заходил, чтоб просто на себя полюбоваться, увидеть как в прекрасных зеркалах он будет отражаться. Он тешил там свое властительное я в зеркальных отраженьях и никому из них не отказал в желанных вожделеньях. И сколько б тех желаний в краткий срок не исполняли, не видно этому конца, желания его не иссякали.
  Как так случилось до сих пор стоит большой вопрос. Как в это таинство зеркальное попал бродячий пес? Он забежал на середину зала, громко лая, вокруг в зеркальном отражении стояла стая. Бродячий пес от отраженья своего стал отбиваться. Стал грозно скалиться, рычать и бесноваться. Не выдержал бродячий пес такую мощную атаку. На утро средь зеркал нашел Властитель мертвую собаку.
  - "А ведь и я с желаньями веду такую ж битву. А как в полон они меня забрали хитро!" Задумался Властитель - "А властелин ли я? Все страсти, как игрушку, используют меня. Отныне сколько б ни было желаний у меня, властителем над ними буду только Я!"