Спонсоры и меценаты

Евгений Дурных
Пора написать современную повесть,
Как спонсоры добрые продали совесть
А там меценаты не так далеко      
Тягаются с ними в рекламе легко. 

Они предлагают финансы в подарок   
(Условия дара в контексте ремарок),         
Моральные принципы так хороши,    
Что якобы деньги дают от души.       

Пример меценатства отметят хвалами,   
За спонсорство громко объявят в рекламе,
На самом же деле решает расчёт –       
Какой им  за щедрость поставят зачет.    

Всегда меценаты и спонсоры знают
В какие заумные игры играют,          
Кабы сострадание было одно, 
А тут и тщеславие правит ещё.   
               
Так вот, милосердия нет и в помине      
И благотворительность здесь не в доктрине.    
Дадут на копейку, раздуют на три,      
Им главное слава, а ты хоть умри. 

01.03.2016 г.

Картина французского художника Луи Эрсана «Людовик XVI, раздающий милостыню крестьянам Версаля зимой».