Бегут куда-то полюса...

Виталий Мельник
Бегут куда-то полюса,
всё ускоряясь год от года,
сума сошла что-ли природа!
- На карте график - полоса...

Магнитный полюс - он фантом,
его не видишь, не почуешь,
лишь стрелка компаса торчком,
по вертикали - значит полюс...

Он нынче здесь, и тут, и там -
фантомы... завра же - уедет
за горизонт, к иным медведям,
не заборонишь полюсам.

Им нет преград, таможен тоже,
он полюс, хоть везде прохожий,
не подчиняется он нам,
лишь Бог хозяин ему сам...



"Обозрел ли ты широту земли?
Объясни, если знаешь все это.
Где путь к жилищу света,
и где место тьмы?"
(Библия, книга Иов 38:18,19)



На карте - траектория перемещения магнитного полюса в северном полушарии.