Сердце матери, сердце России

Зоя Помельникова
Ангел Всевышний, Дева Мария,
Простая, святая русская Мать.
Даже не знаю слова взять какие,
Чтобы твой подвиг в веках воспевать!

Мечется горе змеей по планете,
Стонет в мученьях Россия земля...
Как изваяние, как символ бессмертия,
Над Русью ты встала, собою ее заслоня...

...Порвано утро в клочьях кромешных,
Взрывы и стоны, крики:"Вперед!!!"
И Левитана голос торжественный,
Призывным набатом, как колокол бьет!!!

...Криком беззвучным, душащим стоном,
Пала в беспамятстве русская мать...
Если бы могла, если бы только сумела,
В диком аду жизнь своих сыновей отстоять!!!

Сердца Матерей и сердце Победы,
С первых взрывов в едином военном строю.
Сына Мать провожала и крестом осеняла,
С комом в сердце шептала Победе:"Дарю!"

Ты сбереги, на коленях молила Победу,
Вместе с нею в землянках, в окопах жила...
С ней делила блокадную карточку хлеба,
Поднимала полки, за собою в атаку вела.

И сказала Победа открыто; "Все осилим,
С тобой будем на смерть стоять.
Я великое сердце бескрайней России,
Ты же символ любви и солдатская Мать!"

Их сердца бойцам силы давали...
Когда сыновья в бой за Родину шли.
И мысленно телом своим закрывали,
И Бога молили:"Ты им помоги!"

Сердца их в мороз и в пургу согревали,
Делились последним, чем только могли.
В кровавые, окоченевшие пальцы дышали
И на привалах разводили костры.

Сердца их в палящий зной утоляли,
Губы сыновьи, искусаны в кровь.
Капли росы в родники превращали,
Мутные лужи - в источник святой!!!

Сердца их незримо у изголовья стояли,
Предсмертные муки лечили душой.
И умирали, сто раз умирали...
Не глядя на то, кто с них свой, кто чужой!

На долю свою никогда не роптали,
Судьбу не гневили, шагали в едином строю...
Сердца сыновей на победный Алтарь возлагали,
И этим они возвышали Россию свою!

Осилили все!!! Как твердыни стояли!!!
В едином порыве намертво руки скрестив!
И Родину-Русь, как всегда отстояли,
Врага там в далеком Рейхстаге разбив!

И над прахом фашистским восстали,
С русской статью, с высокой главой!
Кто бы знал, как Сердца их рыдали,
Залп Победы гремел криком павших сынов!!!

Сердца Матерей  и Сердце Победы
Аллой крови пылающий стяг...
Сердца Матерей и Сердце Победы,
В унисон будут биться в веках!!!

Стука громче, сильней нет поныне,
Болью, стоном пронзают века...
И одна у них участь - мир хранить, как Святыню,
Вечна Жизнь!!! И ее пусть хранят облака!!!