Я родом деревенский...

Федор Васильевич Лютиков
Я родом деревенский,
Не очень-то простой –
Мне ближе мир вселенский,
Чем тесный – городской.
И, Водолей по знаку,
Не дружен я с Тельцом.
За ловкость и смекалку
Похвален был отцом.
Спасал себя и птицу
В голодные года
И мог легко напиться
Водой из-подо льда.
В краю, где много леса
И ягод, и снегов,
Мне ритмы дало детство
Для сердца и стихов.
Судьба свела с металлом
И с тяжестью словес –
Не зря я был в опале
Всех служб КПСС.
И, может быть, не равным
Я многим в жизни был,
Поскольку в самом главном
Душою не кривил.
Навек моей природой
Остались отчий стан
И Оськино болото,
И речка Бисюльган.
Мне видится сквозь лица
И через города
Моей души столица –
Деревня Слобода.