смотрю телевизор

Иван Казанский
попробуй помолиться,
заглядывая в лица,
которые в ТэВэ,
не много, при желании,
ты в их чертах прочтёшь.
вполне самодовольные
и гладкие вполне,
к тому же глазки с ласкою
они дарят тебе.
но если будешь слушать,
то мало что поймёшь
и оторопь к тому же
под ночь тебя возьмёт.
в карман они за словом
не лезут никогда,
но, правда, это слово
не стоит ни гроша.
журчит за словом слово
без смысла, без души,
когда они замолкнут,
лишь только безнадёга
останется в тиши.
и станет сразу ясно -
могли бы помолчать
и воздух, окружающий,
зазря не сотрясать.

В слове "дарят" ударение на "Я".
Я много раз писал и говорил о том, что современное человечество в основной массе своей сильно отстаёт от тех достижений, которые подарены нам всем гениями-изобретателями-создателями. Ярчайший пример в этом смысле - современное телевидение, оно есть страшное оружие в недобрых лукавых руках людей, присвоивших это величайшее достижение человеческого гения. Самые относительно неопасные выстрелы в массовое сознание идут при помощи рекламы (правда и реклама часто наносит больший ущерб, чем это позволительно). Телевидение должно служить, прежде всего, делу просвещения и, как следствие, делу сближения людей и взаимонониманию. Но мы видим, особенно у нас, в России, как эти задачи вообще не ставятся властными  политиканами перед нашим, народным, телевидинием. Это ведь народное достояние, а не личная собственность какого-нибудь редактора или псевдополитика. Задача настоящего политика как раз в том и заключается, чтобы использовать все современные достижения во благо.