Мешок яблок

Маковский Александр
       Бегемот Жора вынырнул из реки. На берегу, прямо перед ним стоял полный мешок яблок…
«Вот так счастье привалило! – радостно подумал бегемот. – Сколько ж тут яблок? Весь день можно есть!»  Он с удовольствием представил, какой прекрасный ожидает его денек…
«Нет… – сказал сам себе бегемот. – Если я их сразу съем, то на завтра ничего не останется… Тогда  так:  половину съем сегодня, а вторую половину – завтра… Целых два дня удовольствия!»
«Ага… – продолжил размышлять бегемот Жора. – А что же я буду есть послезавтра?.. Разделю-ка мешок на три части и все три дня буду пировать!..»
«А что же мне делать на четвертый день? И на пятый? Ведь я так привыкну к яблокам, а они – кончатся!... Решено! Буду есть по одному яблоку в день!» – бегемот снова облизнулся, продолжая неотрывно смотреть на мешок… Почему-то за всё время Жора ни разу не вспомнил про своих друзей: крокодила, зебру, слоненка и других знакомых бегемотов, – и не подумал о том, чтобы поделиться с ними…
       Пока наш бегемот предавался размышлениям, деля мешок с яблоками на разное количество дней, к берегу подошел старичок. Тот взвалил мешок на спину и собрался в путь...
– Стой! – закричал потрясенный бегемот. – Это мой мешок!
– Не твой, а мой, – спокойно ответил старичок и поставил мешок на землю. – Я собрал эти яблоки в своем саду. Только пока шел, притомился и решил искупаться в реке. А теперь иду дальше, раздавать яблоки всем своим друзьям и знакомым. Вот и тебе два яблока! Мы же теперь с тобой знакомы! – Дедушка бросил яблоки бегемоту, снова подхватил мешок и зашагал…
       Бегемот Жора так ничего и не понял про друзей и знакомых, о которых говорил старичок…
«Эх, надо было сразу всё съедать!» – только и подумал бегемот, глядя ему вслед…