Выпала на радости скупа...

Федор Васильевич Лютиков
Выпала на радости скупа,
Но с годами строже и мудрее,
Мне двухвариантная судьба
Под созвездьем Рыб и Водолея.

В мире, где отзывчивы сердца
И добры обветренные лица,
Крепышом, похожим на отца,
В зимний день мне повезло родиться.

Рос, как все мальчишки-шалуны,
И пускал кораблики по лужам,
С малых лет меня тянуло к людям,
Не подвластным козням сатаны.

Память малыша, как зябь полей,
Плодородна и остра, как бритва, –
Может быть, мой стих рожден молитвой,
Той, что мне поведал дед Фокей...

Жизнь людей трудами хороша
Ради блага их, не ради знати,
Я хочу, чтоб разум и душа
Никогда бы не были в разладе.

Да простит меня созвездье Рыб,
Талыми сугробами белея, –
Мне судьба настойчиво велит
Жизнь прожить под знаком Водолея.