к 50-летию Алёне

Мыкола Инфолиократ
50 и для завода,
понятно- не мало,
но полвека- человеку,-
в самый раз! Это- класс!
(когда в норме,
да не в форме:
Бо ты ужэ ны пионер
и йшчэ ны пенсионер!)

Про твойи поввика
можна довго говорыты,
шоб тилькы должности и мисце,
дэ ты була и працювала
уси повторыты.

Любая Алёна,
для всiх ты ны чужая,
ны просто знакома:
сыбэ быто вдома,
тут госты одчувають.

Родылася ты в Псыщывы,
гучылася у Пiнску,
потом шэ крохы в Брэсцi,
дэ був вылiзный БЭМЗ...

Давно вмийиш пысаты,
Протоколы знайиш,
Ек будыш отдыхаты,
Цю книжку почытайиш!

На обложцы книжкы
Дви вылiкых цыфры:
пятёрка и НОЛiК,
а гэто ж поввiка!

Ек там ты працювала
то йиздыла в Трымбiту,
там шустрого бы кролiк,
знайшла чоловiка.

Много з того чесу
воды повтыкало,
и радости и гора,
всёго було ны мало!

Алы ж слава Богу,
Родне е и внучка,
у Кобрынi i в Брэсцi,
Да шэ й в сылi, на мiсцi.

Раз мы тут всi разом,
за столом зобралыся,
то поздравленне и от тых,
Шо сюды ны добралыся:

Злоровья, настроения,
свiтлого весеннего,
шоб ны було нынасця,
шоб було бильш щастья!
Бо твое здоровье-
нашэ настроение,
а гостэй здоровье-
твое настроение...

Коб тост ны пырыгрився,
пока ны забувся,
про пятёрку нолiк,
румку поднымаю:

Помня, что в сельском ты совете,
Что числюсь белорусом,
Далей, каб шчасцiла як след,
Скажу па-беларуску:

Я спадзяюся, верш– не тлум,
Што ён каштоўнасць мае.
Калi цябе зачэпiць Сум,
Тады- зноў пачытаеш.

У гэтых радочках на роднай мове
 З натхненнем друкую такiя словы:
Сапраўднаю ты гаспадыняю стала,-
не сорамна клiкаць гасцей да сталА,
Сяброўкi пад бокам, а гэта – не мала!
Жывiце шчаслiва, жывiце багата...

За хозяйку, дочку, маму,
бабушку i внучку,
за родню, коллег. друзей
и отдельно -
за дедов!


Пока могу - то выпить рад,
и в интернете - дед инфолиократ.
2 марта 2016г.  (Псыщево-Брест-Вавуличи)