Две версии или Чемодан и Крокодил

Сергей Волик-Унтервол
Представь себе, что стал ты крокодилом.
Взгляни на жизнь не так, как всякий раз.
Забудь о доме, творчестве, о милой,
О неудачах, в коих ты погряз.

Ты - крокодил. Не человек совсем ты.
Ни думать не умеешь, ни мечтать.
И все теперь твои апартаменты:
Из глины стены и из трав речных кровать.

Ну как? Представил образ небывалый?
Не нравится? Однако, не грусти -
О крокодилах знаешь очень мало
Не торопись тяжелый крест нести.

Ты не спеша по Нину проплываешь,
Костьми врагов поплевывая в ил.
Доволен ты. Спокоен ты и знаешь,
Что весь в твоем распоряженьи Нил.

Твоя подруга с нежными чертами
Ждет в камышах лишь одного тебя,
Семью создать - как захотите сами,
Кого взрастить - решите погодя.

Что, размечтался? Засияли глазки?
Понравилась зеленая вода?
Ну а теперь тебя я, словно в сказке,
В огромный превращаю чемодан.

Итак, ты - чемодан. Блестят застежки,
Вдоль тела твоего ремни скрипят,
В толпе тебя пинают чьи-то ножки,
С испугом ловишь чей-то жадный взгляд.

Ты - символ расставанья и разлуки,
Разводного процесса атрибут.
Набит тряпьем, портвейном, пивом, луком,...-
Да мало ль чем еще тебя набьют!

Да - важный факт: ходить ты не умеешь,
И ручкою своей ты не берешь.
Однако, никогда ты не болеешь,
Хотя в итоге все равно умрешь!

Ты старый стал. Засунут ты под койку.
Когда же мыши бок твой прогрызут,
Тебя небрежно бросят на помойку,
Откуда утром догнивать свезут...

Фу, мерзко! Мерзко и не ново.
Но крокодилов тоже иногда
В кустах подстерегают рыболовы,
И с ними нерентабельна борьба.

Живите в зоопарках, крокодилы!
Толстейте по часам, а не по дням!
Уж лучше так, чем если бы вы были
Натянуты в огромный чемодан.

март, 1978 год. Московская область, пос.Чкаловский