Поиск Света

Евгений Шунько
Из полудня наполненного светом
я в ночь шагнул. И сразу же ослеп.
Нет, невозможно примириться с этим
тому, кто хоть однажды видел свет.
 
Кто хоть на миг прозрел для красок мира,
хоть раз увидел ход из тупика,
не сделал слепоту своим кумиром.
Его проклятье – поиск и тоска.
 
О, путь тоски, под сводами Аида,
как твой ландшафт безрадостен и крут!
Твои пески бескрайние увидев,
кто вновь взойдёт на самый первый круг?

Уже готов палач воображенья
творить своё простое мастерство,
уже и зависть к тем, кто слеп с рожденья,
не кажется посыдным воровством, ...

Опять прощу: уход – самоубийце,
распущеность – сошедшему с ума, -
они из тех, кто не сумел пробиться
из царства двух забот – тоска и тьма.
 
Пронзая тьму, покуда дали Боги
кричать во сне, на свой вернувшись след,
я свет ищу, и мир теней убогих
сто крат пройду, чтоб снова видеть свет!