Письмо

Александр Хомченко Братский
Боец, используя затишье,
На дне окопа, сев на скатку,*
Письмо  домой в деревню пишет,
Листок расправив на лопатке.
   
Слюнявит кончик карандашный,
Чтоб грифель синий выдал цвет.
И вязью на клочке бумажном,
С любовью выведет"привет".

Напишет он родным и близким
Что жив, здоров и бьёт врага.   
Поклон отцу и маме низкий,
Что раны нет ещё пока.

Хорош паёк теперь солдатский,
Припасы, жаловаться грех.
Махоркой делимся, по братски,
Кисеты* с вышивкой у всех.

Писать, не место, шуры-муры;
На то неписаный приказ.
Положит кто-то из цензуры
На откровенья, острый глаз.

Но вот занудно взвыли мины,
Пора солдату воевать.   
В письме коротком половина
Того, что надо написать.    

Теперь солдат, судьбе доверься;
Тут берегись не берегись.
Нет на войне случайной смерти,
На ней всегда случайна, жизнь.


(Скатка* свёрнутая шинель)

(Кисет* мешочек для табака.)