Высокий яр, от глины рыжий...

Федор Васильевич Лютиков
            Основателям слободы Аёвской
            сибирским казакам
            С.Фирсову, И.Горбунову
            посвящается

Высокий яр, от глины рыжий.
Глубокий омут, светлый пляж...
Мне всех равнин на свете ближе
Окрестный Слободской пейзаж.

Вдоль большака полоской узкой
Для побуждений добрых чувств
На пол-деревни растянулся
На хлебном поле Долгий куст.

Пологие и с грозной кручей,
С песком и с илом берега
Реки Аёва, где за Лучкой
Белова следует лука.

Душистой прелью опьяняя
Хвои, багульника и мха,
Манит брусникою – Большая,
А клюквой – Малая кога.

Над руслом топкого Нягова,
Копыт и шин храня следы,
Дорожный мост овеян словом,
Как звоном вечности – "Баты".

И Богуртов средь ягод спелых
Аёву дань несет журча,
И стал родным приютом Ельник
Для сосняка и кедрача.

Но легендарный хутор «Львица»
В колхозной юдоли исчез,
Оставив лишь малинник, лес
Да под крапивой пепелище.

И кладбище, где гроб – ко гробу,
Где от покойных в тихий час
Душа отходит к небу, чтобы
Предстать пред Вечным напоказ.

И мельница... Мне словно снится
Её плотины водопад...
Бывало, с рожью и пшеницей
Обозы в очередь стоят...

Меняют облики эпохи.
И жизнь людей, и суть эпох,
Сколь хороши они и плохи,
Оценят внуки или Бог...

Но мудрым был тот первый житель,
Кто для села избрал пейзаж:
Высокий яр, от глины рыжий,
Глубокий омут, светлый пляж.

28.05.2002