Едут бабы утром ранним...

Федор Васильевич Лютиков
        Военных лет
        солдатским женам и вдовам, 
        великим труженицам
        сибирской деревни
        посвящается

Едут бабы утром ранним
На телеге при коне.
“Гляньте, как цветут герани
У Надёжи на окне”, –

Восхитились умиленно,
Обменялись вестью новой
Акулина и Матрёна –
Красоты отменной вдовы.

Сенокос их ждал, умелых
И сноровистых в работе...
И Наталья вдруг запела
Песню-сказ о воеводе.

Бабы песню подхватили
Задушевно, сладострастно;
Словно в ночь внесли светильник,
Песня врезалась в пространство...

Песня – жизни отголосок,
Опыт сердца и труда...
За страдою сенокоса
Следом – хлебная страда.

Бабы – труженицы в поле
Пели, плакали порой, –
Ну а, в общем-то, боролись
И со скукой, и с нуждой.

Вместе с ними – старцы, дети,
Весь народ и вся страна,
Год военный, сорок третий, –
Шла великая война.

02.05.2002