Томление

Михаил Чермаков
Я видел сон страшнее яви,
Когда деревья на меня
Глядели голыми стволами,
Беспомощность свою кляня.

Я видел лес из них без края,
Верхушки — где-то в небесах.
Они стояли, засыхая,
С болотной жижею в корнях.

А небо было близко-близко
И бесконечно далеко.
Светило солнце низко-низко,
Но я не видел диск его.

Лежали полосами тени,
На них болотный воздух стыл,
Но... незаметное движенье —
И жар всем сердцем ощутил.

Поднялся я над мёртвой гарью.
Туман ли, дым ли плыл над ней:
Нет горизонта — мглистой далью
Земля простёрта много дней.

Мой сон, твой мир необитаем
С каким вещанием возник?
Я должен, знаю, острым краем
Отсечь твой роковой язык.