Разумное начало

Владимир Фёдорович Власов
РАЗУМНОЕ НАЧАЛО

(Великое в малом)

Сказал достопочтенный господин из Яоани:
«Раз как-то я неделю в доме дяди оставался,
У Чэн Дэ-иня жил, меня воспитывал он ранее,
С утра начался ливень, до обеда продолжался.

Всё, что под дождь попало, пузырьками покрывалось.
Учитель в это время в доме вёл с детьми занятья.
- «Во всех явленьях проявляется и проявлялось
 Разумное начало в мире, что даёт понятье,

Что в нашем мире всё с какой-то целью происходит,
Что б не случалось здесь, какой-то цели отвечало».
Один тут ученик, встав с места, вдруг к нему подходит.
- «Какое ж в этом ливне есть разумное начало»? -

Он спрашивает, - что пузырьки эти означают?
Разумное начало в них какую цель имеет»?
Учитель, отвернувшийся к стене, слегка бледнеет,
- «Учитель не сказал о чудесах», - им отвечает».

Примечание

1. … «Учитель не сказал о чудесах…» - Припёртый к стенке обращёнными против него его собственными рассуждениями о «разумном начале», которое по учению неоконфуцианцев, присутствует во всём, начётчик укрылся за цитатой из «Бесед и суждений»: «Учитель (Конфуций) не говорил о чудесах, о проявлениях силы, о смуте и о духах».   

Власов Владимир Фёдорович