Мне этот мир веками будет сниться

Иосиф Гальперин
*   *   *
1.
Наш мир сегодня утром будет создан.
Ну а пока, в безветрии ночном,
ещё не разогревшиеся звёзды
текут сквозь пальцы, слепленные сном.

И Млечный путь готов с ладони литься,
и тайная готовность к бытию
пружинит жилы,
освещает лица,
разогревает звёздную струю.

2.
Наш мир другой - не тот, который выдуман:
дым от костра относит далеко.
Пусть малый круг останется увиденным,
но он не сгинет с лёгким ветерком.

Костра ночного звёздное убежище,
горячих искр настойчивый полёт -
роение миров, наглядно брезжущих,
к утру, наверно, к свету приведёт.

3.
Мне этот мир веками будет сниться.
Землёй от солнца заслоня себя,
я берегу сожжённые глазницы:
слепых пожары памяти слепят.

От жизни мне ничем не заслониться,
блаженны нищие, не знавшие её.
И тяжесть ненаписанной страницы
сильнее ощущаешь, чем живьём.      

1968-2016 гг.