В сибири 1943 года

Федор Васильевич Лютиков
Умирала девочка от голода
В сорок третьем гибельном году
Семилетней, от семьи отколотой,
У полуголодных на виду.

Таяла бездомная, босая,
Ножки еле-еле волоча;
Догорала в ней не восковая,
А живая детская свеча.

Лебеду-крапиву ели с мая мы,
Ели и валились с пухлых ног.
Тыл страны. Но я не понимаю:
Почему никто ей не помог?

Светлая от солнечного золота
С плеточкой расчесанных волос...
Умерла на улице от голода
И по ней никто не пролил слез.

28.04.1997