Межсезонье

Михаил Чермаков
С неба падал снег, первый капал снег:
То дождём лил вниз, то взметался вверх.
Ветер снегом играл, завораживал.
То стегал им, а то поглаживал.

Разошлась по земле осень поздняя,
Разнесла по ней листья мокрые.
Листья в стаях теперь — обручённые:
Изумрудные, золочёные.

Вот как иногда природа раскрывает нам себя.
Свой характер непогодой как капризное дитя
Показала: разбросала всё, что под руку попало.
Так обиделась!..

И пошла гулять без оглядки зима,
Собралась провожать тётку-осень она.
Лёгкий пух накидала под ноги ей,
Даже воздух в дорогу дала потеплей.

Но старуха заботу не приняла
И зиму со двора (злая!) выгнала.
В воду снег обратила, не думая,
Что погубит красавицу. Глупая!

Люди ждали снегопада — сверху лил холодный дождь.
Проворчали люди: «Ладно, нас погодой не проймёшь!..»
Поговорками блеснули, прошлый год в уме вернули, и —
Под зонтики...

Две недели топталась зима у ворот,
Всё надеялась втайне, что осень уйдёт,
Но потом поняла: бесполезно оно —
И сковала всю землю в мгновенье одно.

Две недели сезона — огромный срок.
Для зимы молодой время — только впрок.
Меж деревьев теперь снежинки кружат,
А деревья не знают: давно уже спят.