Сибирская быль 1949 года

Федор Васильевич Лютиков
(рассказ)

Зима трудилась ветром в поле.
Мы с Верою, родной сестрой,
Семь верст из семилетней школы
После уроков шли домой.

День потемнел при снегопаде,
Путь предстоял нам через лес.
Мы обогрелись в тесной хате
В попутном хуторе “Прогресс”.

Мне утешенья было мало
В штанах сатиновых в дороге,
И Вера шалью повязала
Мои немеющие ноги.

Как близнецы – перед концом,
Мы смерть почувствовали оба, –
Под ветром Верино лицо
Вдруг стало белым от озноба.

В те роковые времена
Хранитель-Ангел наш был мудр, –
Я шаль вернул ей, крикнув: “На!”
И побежал назад, на хутор...

Есть благо в опытах Земли:
В тот зимний день урока злого
Нас от лихой беды спасли –
Шаль и решительное слово.

16.07.2007