Говорил наш северный пророк...

Федор Васильевич Лютиков
Говорил наш северный пророк*,
Патриарх наук и русской лиры:
Мощь России будет наперед
Приростать богатствами Сибири...

Край сибирский с ароматом смол
Пихт и сосен, и волшебных кедров,
Где доступны вечность и простор
Для души, для зверя и для ветра.

В песнях не воспет еще сполна
Вдовий подвиг сибирячек милых,
И вовек здесь мужеству равна
Матерей недюжинная сила.

Ссыльный край мятежных сыновей,
Мудрецов, наставников духовных,
Узников темниц и лагерей,
Гениев, мыслителей, ученых!

И, надменна, часто не права
Большевистской или царской силой,
От фашистов стольная Москва
Силою Сибири защитилась.

Много полегло сибиряков,
И вовек живут легендой в мире,
Страх внушая армиям врагов,
Грозные дивизии Сибири...

Край родной, для нас, как хлеб и соль,
Газ и нефть в твоих несметных недрах;
Но и все ж прекрасен твой простор
Для души, для зверя и для ветра.

12.12.2007



__________
*  М.В. Ломоносов: «Мощь России Сибирью
приростать будет…»