Отец как повинность земную...

Федор Васильевич Лютиков
Отец как повинность земную
Историю нес на горбу;
Окончив войну Мировую,
Колхозную принял судьбу.

Он был человеком толковым,
Ремёсла народные знал;
Из пней и кореньев сосновых
Смолу для села добывал.

Берез, многолетних и рослых,
Смертельно не ранил стволы, –
Он дёготь творил из берёсты,
Берёзовой верхней коры.

Для топких дорог или тряских
Не выгодна поступь коня;
Он выбрал быка для упряжки,
В помощники выбрал меня.

Бык Регус, имея характер,
Достойный колхозных скотин,
Любую поклажу, как трактор,
Легко вызволял из трясин.

Нам денег за труд не давали,
Была наша доля бедна;
Нам в книгу учета писали
По два или три трудодня.

И паспорта нам не давали;
Хвалу воздавая вождям,
С трибун и в газетах вещали
Презренье к деньгам и вещам.

Мы были рабами артели.
Спасибо Творцу, что у стен
Посмертно вожди онемели,
Настала пора перемен.

Для юных созрела возможность,
Был снят на путях карантин
И ленинско-сталинских ложных,
И ложных марксистских доктрин.

Я верую в братство без рабства,
Отвергнув сословную спесь,
И честь, что внушили в крестьянстве,
Храню, как дворянскую честь.

Полвека учился, скитался,
Стихом и металлом звеня,
И рад, что трудом состоялся
В эпохе как щит и броня.

04.04.2008