Неравный брак

Михаил Чермаков
В церковном полумраке две свечи
Перед святым отцом обрисовали лики:
Венчался старый знатный дворянин
С избранницей не из рода великих.

Она, застыв, стояла в забытье,
Чуть слышно слово «да» проговорила,
И тут... мелькнуло что-то перед ней:
В кольцо влилась неведомая сила.

Невеста как в каком-то сне
В одно мгновенье очутилась.
В том непонятном, странном дне,
Когда, как кажется, влюбилась.
Был чуден утра свет в окне,
И, только солнце появилось,
На стройном вороном коне
Она в принцессу обратилась.

Их счастью с принцем не было б конца,
Но властный рок нам указует жезлом:
Он не поднял над юными венца,
Он бросил их в непониманья бездну.

Как ночь минуло года два,
Она жила всё в ожидании,
Что там, где вечно синева,
Услышат божие создание.
А перед нею господа
Слагали песни про страданья,
Из уст лились едва-едва,
Как сладкий мёд, слова признания...

Она пришла в себя, и к ней опять
Молитва монотонная пробилась,
От пальца жёлтый отблеск дал понять,
Что только что со старцем обручилась.