Аладдин

Дервиш Ибн Шымкент
Эфенди Аладдин, мудрей тебя лишь Бог,
Хотел бы я, чтоб ты, советом мне помог.
Я столько дней терзал, раздумьями свой разум,
Но отыскать ответ, на свой вопрос не смог.

Я мыслю, стало быть, пронзаю светом тьму.
В стихах учу людей терпенью и уму.
Но душу между тем не покидает чувство,
Что плод трудов моих не нужен никому.

Возможно я и сам, слепец среди слепцов.
Но бросив мысли взор на мир со всех концов,
Я стал жалеть слова, я трачу их напрасно,
Поскольку нет вокруг невежд или глупцов.

Ответь же Аладдин, открой же мне секрет:
Уже ль на всей земле того в помине нет,
Кого б учить я мог и кто словам внимая,
Мог с пользой применить ученье и совет?

Прищурив глаз, в ответ сказал мне Аладдин:
- Увы, среди невежд остался ты один..