Родина

Сергей Перунов
                Памяти советского кинопроката

В кинотеатре «Родина» у кассы
народу тьма, билеты нарасхват.
Все – с первого и по десятый классы –
фильм про индейцев посмотреть хотят.

В кино сбегал с уроков, было дело,
и до сих пор я помню каждый кадр,
а лет уже немало пролетело,
давным-давно закрыт кинотеатр.

Чего в нём только не было за годы:
найт-клуб, где то стрельба, а то стриптиз,
на шабашах  во имя Иеговы
вопили проповедники на бис…

Затем торговый муравейник вырос,
совсем другая жизнь в стране пошла.
Нас шопинг поразил, как модный вирус,
шокируя обильем барахла.

Дешевых бижутерий блеск заманчив,
и души продаём мы за гроши,
а на тропу войны, как те каманчи
киношные, ступить не поспешим.

Искусство превратилось в шоу-бизнес,
электоратом сделался народ.
Вступив с Европой в половую близость,
Россия честь и совесть отдаёт.

Чему же нас учили в старых фильмах?
И где герои славных тех картин?
Иль образы вождей индейских сильных,
и брянских партизан – лишь миф один?..

По всей стране гудят корпоративы.
Бомжи с утра выходят в интернет.
Есть всё:  бананы и презервативы!..
А Родины (кинотеатра) нет.


стихи 2011 года