Апельсин

Лиля Шевчук
Я апельсин, сбросивший корку.
Кожа тонка - неосторожность
И вытеку весь.
Мной Федерико Гарсиа Лорка
Луну обозвал -
Не подозревал
Он такую возможность:
Луна я и есть.

И я есть солнце,
Плетью луча секущее землю
За злые дела.
Звенят колокольцы,
И душат трубы:
"Солнце-грубое"
Ох, не стерплю!
Плавьте колокола!

Нежная мякоть моя уязвима,
Коркой дама шелушит пятки,
Трёт руки пошлые.
Из Ершалаима
Как мне выбраться,
Выпутаться?
Сбежать, без оглядки
На чьё-то прошлое.

Распавшись на дольки,
По-прежнему целостность,
Но больше не я.
Дикая полька
Растопчет спелость;
Душистая зрелость
С юностью спелась -
Два злых соловья.