Сон кота Васи

Владимир Савватеевич Усольцев
Ходит Васенька коток,–
Зуб остёр и коготок!
Вот прогнул дугою спинку,
Потянулся, прыг в корзинку!

А в корзинке – ватка,
Там котова хатка.
Лёг, свернулся кот в клубок,
Спрятал носик в тёплый бок,

Закрывает глазки…
И мурлычет сказки…
Спит. Мурлыкает   спросонок…
Видит сон, вот он котёнок…

С мамой – кошкой спит на крыше,
А вокруг скребутся мыши…
Глазки – бусинки сверкают,
На войну идти скликают!

Вон, бегут за строем строй!
Злом кипит мышиный рой!
Все пищат: «Наверняка
Кошек сбросим с чердака!»

Только разом! Только дружно!
Постараться, братцы, нужно!
И, как кошек победим,
Их до косточек съедим!

Страшно Васе... Ох, напасти…
Ой! Ой! Ой! Какие страсти!..
Глаз прижмурил, и  молчок!..
И теснее, и теснее к маме - кошке под бочок!..

И сказала мама – кошка:
«Спи, мой Вася!.. Спи  же, крошка!..
Нас не тронут злые мыши!
Это я их сброшу с крыши!»

- Чуть лишь хвостиком махну,
И на землю всех спихну!
Только лень мне шевелиться!..
Спать хочу… Хочу лениться…

Спи и ты, прижмись бочком!..
Напоят нас молочком…
А мышей ловить не будем!..
Спи,  малыш! О них забудем…

Вот открою один глаз –
Разбегутся мыши  враз!
А мышата, а мышата –
Боевые все ребята!

Все отчаянны, храбры!
Злые только – не добры!
Громче всех пищит мышонок,
Голосок его так звонок!

Он задирист и удал,
Не гляди, что ростом мал!
-Эй! Мышата! Налетай!
За  хвосты кошек  хватай!

Волокём их, братцы, к двери!
Не нужны нам эти звери!
Будем царствовать здесь сами!
Мы и сами, ведь, с усами!

Чердака дверь открывайте!
Быстро! Быстро, подбегайте!
Не толпись! Не суетись!
Не дрожи! Смелей берись!

Дружно взяли за хвост кошку!
Тянем! Тянем понемножку!
Кошка сонна и ленива!..
И стара, и боязлива!

А, вот этого котёнка!..
Будет помнить он мышонка!
Я сейчас же проучу!
За усы его схвачу!

И без страха подбегает
Злой мышиный богатырь!
И за ус больно хватает!..
Пробудился Вася – мырь... рь!..   

                В. Усольцев, январь 2005 г.