Гай

Сандро Аванци
История лишь искажает факты,
Политики используют её
Бессовестно, не соблюдая такта,
Ворочают как грязное бельё.

Историками движет конъюнктура,
Историки, увы, в плену времён,
Я – армянин со стулом и без стула,
Не нужно их «родов» мне и «племён».

Мне наплевать на их определенья
Нетитульных народностей и рас…
Я – армянин по щучьему веленью,
Без языка и всяких там прикрас.

Чужого армянину и не надо –
Он так богат историей своей,
Но только не считайте, Бога ради,
Что будто бы армяне те ж евреи.

Я, как и все другие, с детства родом,
И каждому вцепился бы в кадык,
Кто б усомнился, будто не с народом,
Поскольку я не знаю свой язык.

Что мне язык, коль я порхать умею,
Хотя «пархатым» не был никогда.
Свои я семена по миру сею
И это уж на многие года.

Пусть не умру я истым армянином,
Свою судьбу не стану попрекать:
Я никогда при жизни не был свином
И не хочу пред Богом им предстать.

Но как же буду я с родными спорить
И здесь, и там, далеком вдалеке?..
И я решил освоиться… освоить,
Пока дойду к забвения реке.

Мне, видишь ли, «Сасунц» на русском нужен –
Вот для чего я свой язык учу,
И буду я с своим народом дружен,
Хорошему его коль научу.

Хочу быть гаем не наполовину,
Хочу стереть с Сасунским древним грань,
На лошади Кочара мчаться к Двину
И слышать только вражескую брань.

Когда умру я настоящим Гаем,
Своим народом буду я прощен,-
Изгоев редко баловали раем,
Ну, разве что за речкой Ахерон.

Хочу быть полноценным армянином,
Глядишь, народом буду я ценим,
И никаким тогда всевышним силам
Не помешать мне примириться с ним.