Репрессии. 10 лет от звонка до звонка

Галина Самоленкова
Мой дядя Терентий Дмитриевич Афанасенко как кулак был осуждён в 1930 г. на поселение 2 категории, тогда при аресте сделали это фото, отбыв срок 3 года, вернулся в свою дер. Михайловку Марьяновского района Омской области.  В 1937 году был повторно осуждён по 58 ст. на 10 лет каторги. Вернулся в 1947 инвалидом 1 группы. Ничего о той жизни не рассказал из чувства страха, т.к. дал подписку о неразглашении. Реабилитирован много лет спустя после смерти.
                В тюрьме тоска приходит волнами,
                Здесь не рыдают, не кричат,
                Лишь острой болью переполнены,
                Темнеют, никнут и молчат…
                Игорь Губерман «Тюремные гарики»      

10 ЛЕТ от ЗВОНКА до ЗВОНКА

Десять лет! Даже, если совсем не работать,
А на нарах голодным в тюрьме –
Это было бы жуткое что-то,
Что не может присниться во сне.

Десять лет был рабочей скотиной
По навету, Безвинный в тюрьме,
Надрывали и душу, и спину,
Чтоб убить человека в тебе.

Что же снилось тебе, мой родимый,
В тех кошмарах тюремных ночей?
Рядом были такие ж невинные
Или свора бандитов, рвачей?

Этот срок так тебя изувечил,
Что, вернувшись в назначенный час,
На вопрос «как там было?» ответил:
«Дал подписку»… И – слёзы из глаз…
02.03.16 г.