Хрущевская оттепель

Борис Скрипник
Суббота… Очередь за водкой
в одном уральском городке.
Народ спешит прямой наводкой,
К ларьку, что виден вдалеке.
        Серёгу взяли на поруки -
        Продать пять ящиков всего!
        Даёт по две бутылки в руки,
        Чтоб не обидеть никого.
Законы соблюдает строго -
Никто по блату не пройдет.
Не зря командует Серёга,
В торговле он не первый год.
        Два мужика со Станколита,
        Ведут опасный разговор:
        «Чем только думает Никита -
        На хлеб талоны до сих пор!
С весны пустуют магазины -
Воруют, надо понимать,
Лишь запыленные витрины,
«Волюнтаризм - ядрена ма ть!
         В хвосте волненье - вдруг не хватит?
         «Давай, Серёга, по одной!
         Коль друг чекушкой не отплатит,
         Испорчен будет выходной.
Стоит народ «хрущёвки» ради,
А в доме - хоть шаром кати...
Звучит: «… Мы здесь не на параде,
«Мы к коммунизму на пути…**

**P.S. "Марш коммунистических бригад"