Из блокнота Россыпи. Философская лирика

Любовь Бабенко
Вспомнила пословицу случайно:
Жизнь прожить – не поле перейти.
Может быть,  и в этом  тоже тайна
Смысла  жизни, смерти  и любви.

Перед нами сто дорог открыто,
Только каждый  по  своей идет.
Что судьбой  дано, то пережито.
Жребий выбран, каждого он ждет.

Только б нам не растерять в дороге
Жизнеутверждающих начал.
Тех, с чем нас встречает на пороге
Всякий раз отеческий причал.

Только б нам не потерять друг друга,
Не растратить силу кровных уз,
Не исчезнуть за чертою круга
Под влиянием современных «муз».

Сколько предназначено судьбою,
Столько испытаний пережить:
Дом построить, сад разбить весною,
Воспитать  детей и в мире жить!
Радоваться солнцу, птицам в небе;
Жить с добром и верою  в  людей,
Не томиться думою о хлебе,
Ладить всюду с совестью своей!

Не согнуться б от тяжелой ноши,
Не свернуть бы с доброго пути,
Чтобы в памяти людской остались вехи,
Ведь жизнь прожить – не поле перейти!
                январь 2002 г.