Изящество воздушных линий

Наталия Ермашова
ГЛАВНАЯСТАТЬИ2016 ГОД№ 6 (6541) (11-02-2016)ИЗЯЩЕСТВО ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ "Литературная газета"
Изящество воздушных линий
Книжный ряд / Библиосфера / Книжный ряд


Наталия Ермашова. Очередь за счастьем: Стихотворения, проза. – Оренбург: Печатный дом «Димур», 2015. – 232 с. – 500 экз.

Бывает поэзия, которая создаёт таинственную атмосферу, от которой щемит сердце. Слова выстраиваются в ряд так, что мелкие недочёты вроде неточных рифм или многословия становятся незаметны. Именно к такой поэзии и относятся стихи Наталии Ермашовой. Они полны образов, которые понятны лишь автору, но тем не менее вызывают у читателя эмоциональный отклик.
Стекало небо. Идеальный еврей
Небом чертил свой вечный профиль.
Варенья из вишни внезапный аромат
Добавил сладость в мой утренний кофе.
Книга Наталии Ермашовой «Очередь за счастьем» – это стихотворения, полные символов. Здесь автор выпивает грусть по глотку и гуляет босиком по облакам. И космос с погасшим Солнцем рождает вакуум, а уже в следующем стихотворении автор сравнивает белую звезду с Гамлетом. Тема космоса и звёзд встречается у Ермашовой довольно часто, и всегда она смотрит на эти звёзды взглядом, полным лирической тоски. И с чем только они не сравниваются…
Звонко падали звёзды поцелуями в море синее.
Корабли уходили за горизонт, исчезая красиво.
Тихо плакало небо морщинами людям на лица.
Удержать бы синицу. Какая уж синяя птица…
Мелькает у автора в стихотворениях и тема зимы. Но не холодной, колючей и злой, а серебристой и сверкающей. Почему-то именно с зимой у Наталии Ермашовой ассоциируются Бог и ангелы. В нескольких стихотворениях воспевается Рождество.
Смирный – морозный воздух,
Вечный застыл вопрос.
Там, где замёрзли звёзды,
Вновь воссиял Христос!
Проходит в сборнике и тема любви. И чувство здесь тонкое, манящее. Лирический герой даже умеет сниться любимому человеку...
Автор имеет своеобразный взгляд на мир. В этом мире «небо плачет морщинами», а город «по­едает снег». Лексика автора богата, в стихах мелькают заимствованные слова вроде «фатум» и целые латинские фразы: Vae Victus, Non multa sed multum.
Также стихи поражают своей географией. Вместе с автором читатель путешествует от Байкала до Ольхона, проплывает то Урал, то Ганг, из Китая ныряет в Елабург.
И практически все стихотворения пронизаны романтизмом. Их строки по-женски беззащитны и тонки. Лирическая героиня представляется утончённой и изящной девушкой, которая любит мечтать, глядя на звёзды или на летящие снежинки.
Тамара ПУТИНЦЕВА
Теги: Наталия Ермашова , Очередь за счастьем