Тёмная вода

Алла Анк
Ты проснулся ранним утром в октябре
и не смог раздвинуть взглядом облака.
Омертвело посмотрел на календарь,
оборвал листок, но дрогнула рука.

Из раскрытых створок твоего окна
тёплый воздух поднимался к облакам,
и в дрожащей пустоте, казалось нам,
всё укрыла тёмная вода.

Ты проснулась ранним утром в ноябре
и не верила, что это навсегда.
Хризантемы замерзали во дворе,
неприветливо гудели провода.

Ты пыталась вспомнить, где осталось то,
что спасало в худшие года:
самолёты, люди, песни, города -
всё укрыла тёмная вода.

Мы проснулись ранним утром в декабре.
Все дороги до рассвета замело,
звуки кончились, и только вдалеке
снег стучал в заледеневшее стекло.

Ты мне говорил, что это не всерьёз,
что зима не наступает навсегда.
Но, я знаю, быстро пролетят года.
Нас укроет тёмная вода.

Рано или поздно, но тогда
нас укроет тёмная вода.