Шофёры второй мировой

Андрей Оршуляк
Не по-пеши,  не на конях
Километры дорог фронтовых
Мы промчали и всё  помним
Шофёрами прошедшей войны.
Всю Россию, пол Европы
Проутюжили мы колесом,
Где в полшага, где галопом -
По болотам, в полях и леском.

Днем и ночью нет покоя
Нашим ГАЗам и верным  Зисам.
Грызли пули и осколки
Нас  от крыши и  до колеса.
В снег и слякоть в жар и холод
Не давала война нам  скучать.
Всё равно ей - стар иль молод,
В дождь достанет и в солнца лучах.

Мы шоферы, работяги,
Работяги второй мировой.
Над Берлином наши стяги,
Отоспимся и путь наш домой…

За баранкой хлеб кусали
И молились  тихонько судьбе,
А  набивка, что  на сале
Не давала мотору кипеть.
Мы на минах  рвали рамы,
Но лечились  не в госпиталях.
Возрождались мастерами,
А  на утро уже мы  в боях.

Через реки по пантонам,
Или вброд, или просто по льду
Провозили грузов тонны
Мы у смерти на самом виду.
В День Победы в сорок пятом
У рейхстагской гудели стены.
Шины вытерли до пяток.
Шофера той далёкой войны


02.03.2016   РД  Андрей Оршуляк