Родные родники

Леонид Север
Туман над камышами белой скатертью
Сквозь птичий гам уносится в рассвет,
Молюсь и каюсь, будто бы на паперти,
Лаская детства земляничный след.
Сосновый бор поёт свои мелодии
Для васильковой стежки полевой,
Стою у родников любимой родины,
Наполненных родительской тоской.

Взлетели цапли над озёрным маревом,
Кивая солнцу через тишину,
А солнце, расплескав по небу зарево,
Скользит по материнскому окну.
Паречкой называют здесь смородину,
А хлеб хранят под белым рушником,
Я пью из родников любимой родины,
Наполненных родительским теплом.

Иду домой походкою несмелою
За правдою тернового венца,
Моя земля своей душою белою
Отбеливает мысли и сердца.
Не брукованкой… Чащею не пройденной *
Я возвращаюсь грешный и босой
Туда, где родники любимой родины
Наполнены родительской слезой…

Паречкой называют здесь смородину,
А хлеб хранят под белым рушником,
Живые родники любимой родины,
Наполнены родительским теплом.


* Брукованка - широкая дорога мощёная камнем.