Марс 2116 г

Олег Михейкин
Тлеет жизнь на обрыве, наслушавшись всласть
Слов про мирный космос и атом,
Сверху дышит Вселенной раскрытая пасть,
Снизу пышет пламенем кратер,
Где в агонии краткой погибла мечта
О втором человечества доме,
Где под куполом общим цвели города -
Нью-Берлин, Нью-Париж, Нью-Лондон...

Что пошло здесь не так? Кто взорвал этот мир?
Ксеноморф, ксенофоб, фанатик?
Не узнать никогда. Результат же один-
Орбитальная станция НАТО
Засияла в ночи Вифлеемской звездой
И склонила в слепом почтении
Всю планету... Кроме одной шестой,

Там парады...Салюты...Ученья..

Там не раз ещё утром торжественно грянет
Бой курантов под славный гимн,
"Там русский дух...
Там Русью пахнет..."
И купол непоколебим.