Мальва

Сергей Артеменко
Под плотиною каменной
Тихо спрятался старенький грот.
В нем из мрамора девушка
В изваянии холодном живет.
Лишь с водичкой весеннею
Расцветает, как Мальва, она.
Солнцем теплым согретая,
Как ночная принцесса Луна.
В волосах синим яхонтом
Полыхает прелестный цветок.
Одинокою Мальвою
Вдруг пробьется из камня росток.
У колодца старинного
Через край бьет живая вода.
Подойдешь, чтоб напиться
Наберешь в нем ее без труда.
Там на каменной бабе
Восседает седая сова.
На кургане под бабою
Прорастает степная трава.
Из глубин синим пламенем
Проливается утренний свет.
Лик прекрасный в нем видится
Уж тому почитай - много лет.
Здесь усадьбу разрушили,
Чтобы спрятать навеки секрет.
Изваяние вывезли
Затерялся в веках его след.
Но по прежнему нимфа,
Зажигает над степью рассвет,
Многим путникам видится
Дарит Мальвы весенний букет.
Смотрит ласково, ласково,
Улыбаясь им мило в ответ.
Точно копия статуи
Той, что больше в краю этом нет.

03.03.16.