К. С. Петров-Водкин. Девочка с куклой. 1937

Иван Есаулков
На этой картине изображена
Известная всем нам артистка кино*,
Но только мала ещё слишком она –
Пока, заскучавшая, смотрит в окно.
О том, что известность её ожидает,
Никто в целом мире пока что не знает.

Исполнилось девочке только семь лет,
Когда написать Петров-Водкин решил
На даче соседской девчонки портрет,
Позировать девочку он пригласил.
Любимую куклу рукой обнимая,
На стуле сидит, откровенно скучая, -

Не нравилось Тате опять и опять
Подолгу на этой веранде сидеть,
Хоть с куклою ей разрешали играть,
На стёкла в витражном окошке глядеть...
Осталось навечно в картине то лето,
Сияя рефлексами рыжего света.

-----
* Татьяна Львовна Пилецкая (имя при рождении — Татьяна Людвиговна Урлауб) — советская и российская актриса.  Крёстным отцом её был художник К. С. Петров-Водкин, написавший детский портрет Таты. В 1956 году на экраны вышел фильм «Разные судьбы», где Пилецкая сыграла одну из самых известных своих ролей — расчетливой и эгоистичной девушки Тани Огневой. Заслуженная артистка РСФСР (1977). Народная артистка РФ (1999). Автор книг «Серебряные нити» (1998), «Хрустальные дожди» (2005), «Да, у всех судьбы разные, или биографические эскизы» (2009).