Подводников простые имена В. М. Бусыреву

Николай Гульнев
       Контр-адмиралу В.М. Бусыреву

Бьют на Кремле уверенно куранты,
А впереди тумана пелена!
Идут на флот салаги - лейтенанты,
И в том потоке наши имена.
Прощай, прощай, любимая Система,
Надежды свет - хрустальная пора,
Погоны, кортик, и готова смена
Подставить грудь под флотские ветра!
…Он стал на лодке штурманом от Бога
И, понимая, служба – не игра,
Вёл в океан от флотского порога
Ракетные подлодки - крейсера.
Не пасовать привык и не сдаваться,
Считал каюту лучшей из квартир!
Ракетный крейсер «КА - 216» -
Вчерашний штурман - новый командир!
Он к славе флота службою причастен,
Где сущность автономок солона,
Когда в отсеках оставалось счастье
И не щадила сердце глубина.
…Подводники! И боль, и гордость наша,
Загадочной романтики пример!
Не до конца испита ваша чаша –
Надеждой жив подводник - офицер,
Почёт и слава ходят с вами близко,
Сплочённее подводников ряды –
Первопроходцы! Вы по праву риска
На Полюс шли под паковые льды.
Своей страной и Партией любимой,
А службою на риск обречены,
Вас не пугали лодки – «Хиросимы»,
Вы, как всегда, решимости полны!
Но наяву есть атомная сила,
И уступает силе Человек –
Герой и жертва лейтенант Корчилов
Уйдёт на смерть в реакторный отсек.
Но мы упорно снова лодки строим -
Вот ордена блистают на груди!
Живые появляются Герои,
Посмертные Герои - впереди!
Не суждено заманчивым надеждам
Приблизить удивительный черёд,
Когда пошли походы к датам, съездам -
Не знали вы, что будет наперёд.
Подводники! Заложники эпохи!
Вас не манили сладким калачом,
Вам не прощались слабости и вздохи,
А ваши жизни были нипочём.
Вы – патриоты! Но не по привычке
Свой горький мёд вы выпили сполна!
…Лишь болью отдают на перекличке
Подводников простые имена.

21.11.2000