Порт Вечность

Петр Величко
Уходят корабли в порт тёмного забвенья,
Где над водой царит форт вечной мерзлоты,
Уносят море слов, веселье и презренье,
Погибших моряков разбитые мечты.

Мы не нашли родник бессмертной Персефоны,
Но нам не по душе и Асфоделов луг.
Мы обрели свой мир, где море катит волны,
То обнажая шельф, то вновь тесня наш круг,

А пламя маяка приковывает взгляды.
Пускай бегут века, считать здесь время грех:
Кто жив и полон сил, тому оно награда,
А мы давно мертвы, как невесёлый смех.

Нет дела - что с того? Мы можем бесконечно
Глядеть здесь на огонь, на гребни морских волн,
И как гребёт Харон по Стиксу - безупречно,
Не креня ветхий чёлн, что душами так полн.

Я лишь боюсь смотреть на диск, что кругл и светел,
В лицо Луне взглянуть не смею, хоть не глуп:
Напомнить может вдруг - она была свидетель -
Переплетенье рук, прикосновенье губ...

И имени уж нет, а призрак тот остался,
Навек впечатан след - и время тут не врач...
Плывёт по морю тень Летучего Голландца,
И светит святой Эльм с верхушек мощных мачт.