Похоронку на мужа получила жена

Ольга Соколова 14
Посвящается моей бабушке Овсянниковой Матрёне Степановне
и всем вдовам Великой Отечественной войны
**************************************************
 
Похоронку на мужа получила жена,
Вчера была замужем, сегодня вдова.
И растить ей одной, шесть детей мал  - мала.
                Хлынули слёзы, как град.
Вспомнились годы, с мужем прожитые в лад-
Детям не стала говорить про отца,
Может,  перепутали адрес бойца.
За годом, год  и год, как эшелоны поездов
Катились военные года.
                По мужу женщину измучила тоска.
С войны, в который раз, встречала  журавлей косяк
Горючи, слёзы прятала от всех,
И, понимая, прощала дома, детский смех.
И, как то сидя у окна, вдруг поняла -
Теперь она им стала, за мать и за отца.
Давно салюты славы отгремели,
Никогда не смолкнут трели соловья!
По пояс выросла трава,
                От вдовьих слёз здесь у пруда.
Трава ласкала шёлком ноженьки босые,
Когда в войну на пруд бельё стирать носили.
Голосистая теперь тут поселилась ВЫПЬ,
Ухает и охает вечерами в сумраке
ВЫПЬ над гладью вод,
                А может, воротилась сюда одна из вдов…